我院成功举办珈音课堂第十四期专题讲座

——沟通能力与智慧人生

发布时间:2024年06月11日

6月8日,在风景秀丽的独墅湖畔,在富有书卷气息的苏州工业园区图书馆,武汉大学苏州研究院成功举办了第十四期“珈音课堂”。本次讲座在苏州工业园区科教创新区管委会的指导下,由武汉大学苏州研究院、苏州工业园区图书馆主办,武汉大学苏州校友会、武汉大学苏州企业家商会、武汉大学苏州校友会MBA&EMBA联合分会共同协办。

签到现场

本次活动特邀武汉大学新闻与传播学院程明教授主讲,通过他的精彩讲座,为广大听众解锁沟通的艺术。

黄佐斌院长主持讲座

程明教授是沟通领域的知名学者,此次讲座中,他围绕“沟通能力”这一主题,从理论到实践,深入浅出地进行了阐述。他强调,沟通不仅仅是信息的简单传递,更是思想的交流和情感的互动。有效的沟通能够缩短人与人之间的距离,促进相互理解和尊重。

程明教授现场讲座

教授首先指出,沟通的基础在于倾听。很多人在交流时急于表达自己的观点,却忽视了对方的话语。倾听,不仅是对对方言语内容的理解,更是对其情感和需求的感知。程教授通过生动的案例让与会者体会到,真正的倾听是一种艺术,需要耐心、同理心和开放的心态。

接着,讲座中程教授详细解读了非言语沟通的重要性。他提到,人们的肢体语言、面部表情以及声音的音调和节奏,都会传达出丰富的信息。在某些情况下,非言语元素甚至比言语本身更具影响力。因此,提升沟通技巧,不可忽视非言语的细微之处。

讲座现场

程教授也特别强调了“思维与圈层”的重要性。他提出,个体的思维方式和所处的社交圈层对沟通能力有着深远的影响。不同的社交圈层会提供不同的沟通场景和挑战。一个人要想在沟通中如鱼得水,就需要能够适应不同圈层的沟通规则和风格。程明教授的见解让听众意识到,沟通不仅是技巧的运用,更是思维和环境适应能力的体现。通过这次讲座,参与者获得了关于如何在多元化的社会环境中进行有效沟通的宝贵知识,对于个人发展和建立良好人际关系都有重要的启示和帮助。

讲座现场

最后,程明教授以一段富有哲理的话语结束了演讲:“在阅读上花的每一秒,都会使你将来更美好!” 他鼓励在座的每一位听众都能够多阅读,并且在日常生活中练习和提升自己的沟通技巧,不仅在职业发展中收获成功,更在人生旅途中收获智慧和幸福。

讲座后还进行了现场互动环节和签名活动。程明教授就听众的疑惑进行解答。这不仅帮助听众解决了实际问题,也让程教授的讲解更加贴近听众的实际需要,讲座的内容得以深入听众心中,使得沟通技巧的学习不仅仅停留在理论层面,而是通过实践得以巩固和提高。

听众提问

3DDDD

现场签名

本次讲座不仅提供了一次学习和自我提升的机会,更激发了听众对于人生智慧的深刻思考。通过程明教授的精彩讲座,大家对沟通技巧有了更为全面和深入的认识,相信在未来的日子里,这些知识和技能将在每个人的生活和工作中发挥重要作用。