正式启用!苏州“科创飞地”+1!发布时间:2024年06月28日

继北京之后,苏州又一家飞地创新中心落子武汉。6月26日,苏州(武汉)创新中心正式启用。

走进创新中心,享受苏式服务

苏州(武汉)创新中心致力于整合全市科技人才系统在武汉的网络资源就地挖掘在武汉高校院所科研成果加快形成成果发掘、路演对接、投资孵化、政策赋能、转化落地的全流程科技成果转化闭环。

苏州(武汉)创新中心扮演着以下这些重要“角色”:

● 作为苏州城市形象展示窗口,全方位宣传苏州服务科技创新的市场化、法治化、国际化一流营商环境;

● 作为苏州龙头企业与华中科技大学、武汉大学等高校院所产学研合作及技术转移合作的总入口,梳理优势产业和龙头企业需求,开展技术需求“一对一”精准对接;

● 作为苏州承接在汉高校院所成果、项目孵化基地,以产业需求为导向、科技人才为支撑,链接武汉优质创新资源,就地开展人才、项目孵化;

● 作为成果转化路演中心,常态化邀请在汉高校院所,开展项目路演、创新创业大赛等活动,同时推进成果梳理、概念验证、项目孵化等工作,为加快争取建设国家高校区域技术转移中心打下坚实基础。

优质项目、资深大咖都来了

苏州(武汉)创新中心启用当天,同期进行了首场路演。共计14个项目逐一呈现,涉及光通讯、AI、机器人、大健康等领域。这些项目均来自于华中科技大学、武汉大学、清华大学等国内知名高校院所,以及美国、英国、瑞士等海外人才项目。

14C3D

来自武汉大学等高校和科创投、东科创星等投资机构的大咖以及苏州企业负责人在现场畅谈合作。

1F8C3

趁着海内外人才、高校院所、投资机构齐聚一堂,苏州把科技攻关“揭榜挂帅”项目政策和12个龙头企业技术需求也带到了路演现场,希望更多的人才能够发起挑战切实帮助苏州企业解决技术攻关难题。

现场还推介了苏州市科技成果转移转化服务平台

苏州市科技成果转移转化服务平台面向全市常态化征集企业技术攻关需求,同时面向全国广泛征集高校院所技术研发成果和解决方案,并在政策层面支持引导技术供需双方达成合作,推动科研成果在苏州落地转化,力争打造为7*24小时实时在线的成果转移转化对接服务平台。

89AA

可以说走进苏州(武汉)创新中心,人才和项目就可以享受到如同在苏州本地般的服务。未来武汉的更多高校院所将借助苏州(武汉)创新中心,与更多企业家更快地“握手”,让具有明显技术优势和成熟转化的科技成果落地、技术需求对接。

创新策源+产业转化,强强联手
今天(6月27日)苏州市委人才办、苏州市科技局带队,赴华中科技大学、武汉大学洽谈科技成果转化事项,谋求今后更深层次合作。

1BD1F

武汉是“大学之城”,高校数量位居全国第三,本科院校数量位居全国第二,不仅数量众多,而且实力不俗,拥有2所“985”高校、7所“211”高校。依托众多的高校和科研院所,武汉成为重要的创新策源地,让科研成果产生价值,必然要走向市场、走向产业化。作为制造业大市的苏州,积极发挥自身优势,成为科技成果转化承载地。未来,苏州还将加快布局飞地创新中心,构建覆盖全国的创新资源网络,主动对接一流高校院所,深入挖掘创新成果,推动项目异地孵化、在苏转化。加快集聚一批人才、项目等创新资源,创新策源地+产业承载地。不仅是北京和武汉,苏州和更多“智力”城市的牵手,带来无限想象空间,未完待续的故事,值得期待。