实习实践

未来可期,努力就会更好 | 记武汉大学EMBA华东校友会第一届第二次理事活动发布时间:2020年07月03日

当疫情从荆楚大地逐渐褪去,日子又被重新点缀上色彩的时候,武汉大学EMBA华东校友会选择在2020年年中,这个具有特殊意义的时刻举办第一届理事会第二次理事活动。

2020年6月27日,华东校友会理事齐聚苏州共同总结过去一年的工作成果,制定下一阶段工作计划,并积极推进有效落实。参加本次理事活动的成员有:华东校友会会长廖铖、华东校友会秘书长张丽萍、副秘书长沈彩霞、理事卢志怀、赵传泉、顾轩、耿晓杰、李大钧、钟新华、杜彦伟、刘利娅、黄佩丽、王文平等。

“好去渡江千里梦,满天梅雨是苏州”,6月27日一早,苏州在连绵阴雨的洗礼下,格外美丽。为了让大家在后疫情时代对健康再度加以重视,热爱运动的华东校友们,需要一场久违的跑步纪念我们足够称得上“幸福”的日子。橙红的塑胶跑道,未因阴雨而冷却,反而迎来了一群“大龄青年”积压已久的热情。跳跃、奔跑、欢笑,希望这样的气场能让我们的校友会也永远热情洋溢,生机勃勃!

运动之后进入严肃的正式会议环节,中新大厦26层的会议室将记录下第一届理事会第二次理事会议的点点滴滴。会议在上午11时准时开始,由华东校友会秘书长张丽萍负责主持,由会长廖铖首先发言。在发言中,会长表示:距离2018年3月26日华东校友会成立已经过去2年有余,因疫情原因,让原本去年年末召开的会议推迟了半年。伴随着我们母校武汉大学所在重疫区病毒的消散,在学校、学院各级领导的关心下,我们得以在2020年中召开第二次理事会议。共同总结工作,达成共识,希望在接下来的日子中,每个岗位都能发挥应有作用,群策群力,献计献策,关注落实、执行把工作做深做细。”

在会长开场发言之后,每位理事都逐一讲话,首先大家表达了要将华东校友会继续做好做优的共识,然后每位理事均从各自工作角度做出深入总结,提出后一阶段从组织管理到工作落实执行的合理建议和意见。

卢志怀理事提到关于更加全面兼顾全体校友感受的问题,希望对于没有参加校友活动的校友能加强关注与关心,不让任何一个人离开“家”。沈彩霞理事也认为校友组织应当不断提升凝聚力,把大家紧紧地聚在身边。

耿晓杰理事从财务专业角度,提出了为校友企业提供税务筹划等的优质建议,希望可以发挥每个人身上的专业经验,为校友企业造福,创造更多的经济效益,这些收益有些还可以很好的反哺校友组织。对于会费管理方面,耿晓杰也提出了很多优质建议。期待后续能逐一落实和推进。

在活动类型角度钟新华理事提议,毕业后的组织活动完全可以采纳课堂中的方式,让大家确认主题,定期分享,加强彼此之间的深化了解,从而让校友成员之间可以获得更多信息,加强彼此间深入对接资源的可能。同样作为财务专业出身的李大钧理事也提出了对于会费收取和使用的建议,希望可以定期或相对固定收取会费。加强组织管理的仪式感,在经费支出方面,如果预算有盈余也可以伴手礼方式回赠给会员,加强校友和组织之间的联动关系,避免费用支取经常由某个人独自来承担的情况。对于个别会员在某些活动、会务上能给予财力、物力、人力上支持,也可采取赞助支持的方式。

顾轩理事在发言中特别介绍了杉树计划后续的推进工作,希望在2020保证大家健康平安的前提下实地走访校友们曾经赞助过的贫困学生,将公益善举落到实处。同时在活动筹办形式上也推荐大家因地制宜,借助线上的形式更加灵活地开展活动。刘利娅理事提出校友会章程可以与时俱进,适时调整优化,并对后续活动安排拟定好计划,对于活动可以采用轮岗负责制,同时加强组织内部的人文关怀,让校友们经常感知到组织的关心与关怀。

黄佩丽理事倡导校友组织应当群策群力定期组织一些小活动比如文化品鉴类、健康养生类,形成每月一次小活动、半年或一年一次大活动的格局。同时加强宣传力度,让更多人第一时间了解到我们的活动进展。杜彦伟理事则强调校友组织在推进工作上的态度问题,倡导大家一旦发自真心做事,就要真心付出,将工作落实到每一个微小的细节处。并提议可以在八月份组织大家进行以家庭为单位的帆船活动。这一提议也得到了现场其他理事的一致好评。王文平理事提出希望组织的活动含金量再进一步提高,除去吃饭聚餐,对于活动质量还要深化研究和管理。

会议最后由秘书长张丽萍总结发言,她说:继2018年3月26日华东校友会成立以来,我们做了很多工作,尽管还存在诸多不足,但是整体理事成员态度积极和努力。借助第二次会议,完成对前一段工作的总结,剖析问题,提出改进建议,并确认了第三次会议将在七月的上海举办。届时,会议将会提前拟定好议题,修改章程,调整职责包括本次会议大家所提出的各种建议的推进落实。

第二次理事会议在规定时间内顺利闭会,高效的会议流程被大家认可并建议可以成为制度保持下去。华东校友会组织交上了一张阶段性的答卷,也许还不够完美,但是像初学的孩子一样,会因为努力而在画卷上被画上更多美丽的色彩,也期待在校领导的关怀下,在全体校友的拥护和支持下走得更远更稳。

通讯员:2016级EMBA3班刘利娅

(转自微信公众号“武汉大学MBA和EMBA”)