实习实践

悦读书,悦生活|武汉大学EMBA华东校友会首届读书分享会发布时间:2020年08月21日

夏日炎炎,连续高温,挡不住校友会成员读书的热情,由顾轩校友牵头承办的首届读书分享会如约而至,8月15日下午,大家从四面八方齐聚复旦大学出版社的经世书局。参加首届读书分享会的校友有廖铖、赵传泉、张丽萍、卢志怀、顾轩、张伶、李大钧、熊璐、钟新华、杜彦伟、耿晓杰、徐旻、王文平、沈彩霞、黄佩丽、魏英飞、罗恒等,分享会还吸引了外校同学和校友家属一起参加。

读书分享会由赵传泉校友主持,他从一段配乐诗歌引入读书分享会主题,从而把参会者带入到读书会的意境中。

读书会首先由卢志怀校友与其女儿安安一起倾情朗诵《小王子》片段,浑厚的男中音配上安安的童声,很快抓住了与会者的心,仿佛在诉说一段情话又仿佛在书写一段历史。

接下来,校友会才女黄佩丽与大家分享:她如何结缘《金刚经》,并阐述了自己父亲的一段感人故事,她越读《金刚经》,感触越深,领悟越多。

分享会的最后一个环节是:顾轩校友解读《文明的冲突》,他从作者塞缪尔·亨廷顿创作时的背景和基本观点谈起,逐步阐述八大文明板块:第一个板块是由基督教主导的西方文明,包括北美、中西欧、澳大利亚等;第二个板块是拉丁美洲;第三大板块是从苏联分裂出来的以及周围的东正教国家,包括保加利亚、希腊等国;第四个文明板块是伊斯兰文明国家,包括中东、北非等等。在亚洲国家中,亨廷顿区分出了三个主要的文明,有以中国和韩国为代表的儒教文明国家;以印度和尼泊尔为代表的印度教文明国家;以及自成一体的日本文明。除此之外,非洲南部或许也可以算作一个单独的文明板块;还有以色列和乌克兰等。而随着现代化和全球化的进程,文明之间独立分离的空间越来越少,文明之间的互动接触越来越多,这个过程并不会自动带来不同文明之间的和谐共处。相反,因为文明植根于人们的生活方式和价值信仰之中,人们反而会更加强调和捍卫自己的文明,这就产生了文明之间的冲突和纷争。

分享会结束前,主持人结合当天正好是有特别纪念意义的8月15日,回想75年前的当天,正是二战日本投降的日子,又与顾轩校友就当前国际形势进行了探讨。

读书分享会后,参会校友徜徉在经世书局,看书选书后,共进晚餐,畅饮畅谈。

(全文转自微信公众号“武汉大学MBA和EMBA”)