“数字经济新趋势新机遇”产业创新峰会圆满举行发布时间:2023年08月14日

8月10日,“数字经济新趋势新机遇”产业创新峰会,在苏州市吴中经开区召开。

此次活动由武汉大学苏州研究院、苏州市吴中经济技术开发区管委会、相关主管部门、校友企业共同举办。

27DD3

吴中区副区长王乐,中国科学院院士、第三世界科学院院士、武汉大学微电子学院院长徐红星,昆山杜克大学副校长蔡红涛、武汉大学苏州研究院副院长许铭,吴中区、经开区相关部门负责人,吴中区内外数字经济产业链科研院所、知名企业代表、投资机构、银行代表等出席活动。

在峰会中,吴中区副区长王乐致辞表示,近年来,吴中区紧紧围绕苏州市数字经济时代产业创新集群融合发展要求,深入实施“产业强区、创新引领”发展战略,积极抢抓环太湖科创圈和吴淞江科创带“一圈一带”叠加机遇,以“3+3+3”现代产业集群建设为重点,全力推动传统经济向数字经济转型、产业经济向创新经济跃升。

▲现场照片

武汉大学苏州研究院副院长许铭致辞表示,创新是数字经济产业持续发展的不竭动力,我们要鼓励创新、推动创新,培育一批具有国际竞争力的数字经济产业企业和创新型人才,为推动数字经济产业高质量发展提供有力支撑。峰会的举办可以共同听取来自各界的精彩演讲和分享,共同学习交流,共同探讨数字经济产业的发展之路,为苏州数字经济产业的发展建言献策。

▲现场照片

中国科学院院士、第三世界科学院院士、武汉大学微电子学院院长徐红星做线上致辞,徐院士认为,应进一步充分发挥我国数字经济发展的特色优势,以数字前沿技术突破和进一步推动数实融合为目标,加快构建数字经济发展新优势,全面推进数字社会和数字政府加快建设,努力营造良好的适合数字经济高质量发展的生态体系,高度重视网络与数据安全,积极探索数字经济跨国合作新模式,助力我国在未来全球数字经济竞争中处于领先地位。

▲现场照片

现场,中国科学院院士徐红星团队成员、苏州思萃声光微纳技术研究所专家姜巍做了题为《数字孪生赋能智能制造》的主旨报告。

▲现场照片

科技大学教授、中国科协青年托举人才任翱博做了题为《高性能麦克风与声像系统关键技术研发及产业化》的主题演讲。

▲现场照片

山西证券上海资管分公司独立董事,原浦发银行总行投资管理部总经理、浦发硅谷银行董事陆冠虚做了题为《数字技术在金融中的运用》的主题演讲。

▲现场照片

昆山杜克大学副校长,教授、博士生导师蔡红涛做了题为《数字经济中的数字技术》的主题演讲。

▲现场照片

武汉大学副教授、博士生导师,“351 人才计划”珞珈青年学者张克群做了题为《企业数字化转型的机会与挑战》的主题演讲。

▲现场照片

苏州金螳螂集团副总裁,苏州朗捷通智能科技有限公司董事长翁志勇做了题为《数字经济时代的数字赋能和创新引领》的主题演讲。

▲现场照片

企业服务集团有限公司董事长,苏州湖北商会会长王华伟做了题为《数字化时代的科技人才服务》的主题演讲。

▲现场照片

吴中经开区科技创新局科技招商部高级经理胥倩做了题为《吴中经开区投资环境推介》的主题营商环境宣讲。

▲现场照片

同时,顺融资本董事长王亚雄、苏州佳择量化董事长汪小东、苏州元禾重元股权投资基金投资副总裁王焱、苏州泽禾私募基金管理合伙人魏善祥、苏州光印网络科技有限公司创始人兼 CEO 刘号,还围绕“数字经济产业发展”这一议题进行了圆桌对话。

▲现场照片

本次大会通过搭建高层次交流平台,汇聚专家智库、业界领军人物、科技新锐力量及产业链各方代表,围绕数字经济前沿技术、数字化转型、数字赋能等话题,分享最新科技成果,交流产业发展动向,探讨产业发展新路径,为吴中建设数字经济产业集群高地注入新活力、增添新动能。

随着武汉大学与吴中区政府合作的日益深入,在下半年,武汉大学将瞄准大数据及数据安全领域,与吴中区政府共建相关学科与产业融合创新平台,进一步发挥武汉大学“服务国家战略、服务地方产业”的社会服务和产业支撑职能。