教育培训

实习实践

珞珈少年 逐梦姑苏--2021武汉大学自强创业班苏州创业体验行发布时间:2021年07月26日

2021年7月18日~24日,武汉大学苏州研究院组织了武汉大学自强创业班来苏进行为期5天的《创业见习(苏州创业体验)》课程。

此次课程得到苏州独墅湖创业发展中心的大力支持,在武汉大学本科生院、经济与管理学院的指导下,由武汉大学苏州研究院大学生创新创业基地承办,苏州武珞控股集团有限公司、苏州珞珈科技创业园管理有限公司协办。

欢迎仪式

武汉大学苏州研究院副院长肖模银代表研究院热烈欢迎自强创业班来苏州学习,希望同学能够沉下心来学习的同时,把握好创业导师教给同学们的“工具”。

现场合影

为营造学习氛围,鼓励积极主动,此次创业体验行,同学们自行分为6个小组进行比拼,通过平时表现积分及最终项目路演成绩加权进行评优评奖。

创业体验课程

(第一天)创业导师余小兵:创业的初心

(第一天)创业导师郑伟:存量经济环境下初创企业的成长空间

(第一天)创业导师王宜云:评弹话姑苏

创业初心的剖析,创业理念的传承,创业新思潮的讲解,让同学们受益匪浅,同学们积极踊跃发言,阐述自己的理解,与创业导师余小兵、创业导师郑伟进行探讨,碰撞出新的火花。

创业除了专业素质,视野眼界也决定了创业的未来,武汉大学苏州研究院特邀创业导师王宜云亲临课堂,为同学们带来一场精彩绝伦的苏州评弹视听大赏。

(第二天)创业导师谭传荣:投资人关注的商业计划书

(第二天)创业导师薛春艳:初创企业的法务管理

创业蓝图的构思,少不了一份商务计划书的撰写,从投资人的角度,我们应该如何呈现自己的想法?在创业之初,在没有专职法务期间,我们该如何应对遇到的法律问题?创业导师谭传荣、创业导师薛春艳为同学们带来了专业且细致的解答。

(第三天)创业导师赵理想:成本预算及资金规划

成本预算及资金的规划,是创业之精华,创业导师赵理想在进行概念阐述后,带同学们进行沙盘演练,游戏之余,更多的是思考,书本上的学习与实操的正面交锋,现实摆在了眼前。

(第四天)创业导师刘臣刚:创新创业中知识产权与风险

(第四天)创业导师俞黄燕:如何做好一份BP

知识产权的保护与规划,是创新创业的重中之重,同时也要避免侵权的发生,创业导师刘臣刚通过实例进行一一分析。

一份BP包含哪些内容?一份好的BP如何进行构思?创业导师俞黄燕为同学们带了详细的说明,并针对每一小组的BP给到专业建议。

项目路演及颁奖

珞珈之鹰   最有潜力项目奖

第一小组:破茧教育

珞珈之星

第二小组:斐忆所思

第三小组:优猴家居

未来可期奖

第四小组:SellOut

第五小组:让剧本杀来敲门

第六小组:一芥

最佳人气奖

第五小组:让剧本杀来敲门

苏州创业体验最终考核以项目路演的形式展现,在独墅湖青创港,各小组有条不紊,充分利用这几天的所学和创业导师的指导,完善小组项目进行答辩,最终均获得喜人的成绩。

结语

自2017年开始,武汉大学苏州研究院依托苏州工业园区优越的双创环境,顺应新时代大学生的培养要求,构建了以培养大学生创新创业思维及实践能力为目标的大学生创业体验课程体系,该课程以全真模拟创业全过程、企业家担任课程导师为特色,作为武汉大学自强创业班的《创业见习(苏州创业体验)》必修课程在武汉大学和独墅湖科教创新区的大力支持下成功举办了4届(2020年因疫情暂停),得到学生、学校和地方的一致肯定,为学校的双一流学科建设和地方的发展宣传作出了一定的贡献 。

2021年正值建党100周年,课程首次确定了“百年心向党,青春新力量”的主题,“以青春之我,创建青春之国家”激励大学生以创新的思维、创业的姿态坚定前进的方向。