教育培训

教学动态

学者 行者 --2021级MPA(3)班 你我同行 追求卓越发布时间:2022年09月28日

动有趣的课堂

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

时光茬苒,转瞬即逝,这已经是2021级MPA苏州班同学的第三个学期了。由于疫情,又只能转战腾讯会议线上授课。但同学依旧激情满满,经过了一周工作的忙碌、紧张,周五晚静坐在电脑前,接受知识的洗礼。
   在《非政府组织NGO管理》的腾讯课堂上,沈晓副教授深入浅出的向我们阐述非营利组织的概念、特征,通过与同学互动的方式,举例了我们身边的非营利组织,从而引出非营利组织的类型。精巧的课程设计、满满的知识干活,同学们都受益匪浅。

课后的分享会是常备项目,即便是腾讯会议线上授课,自然也不会缺席,此次由第二组的赵荣荣、陈子玥两位同学进行分享。赵荣荣同学的分享主题是《社工工作分享》,陈子玥同学分享主题是《体制内人事工作分享》。赵荣荣同学通过自己的亲身体验,讲述社工工作中的苦与乐,通过她的讲述,我们感同身受社工的责任,也感谢他们的付出。陈子玥同学则是立足自身的实际,向我们科普体制内的职级并行机制,也了解到了体制内的晋升途径。

丰富多彩的户外

湖光秋月两相和、潭面无风镜未磨。

迎着秋日飒爽的风、顶着依旧浓烈的阳光,我们迎来了期待已久的“卓越之路,你我同行”的团建活动。
在“呼吸的力量”中,我们充分信任手握图纸的队友,根据他们的指挥,一个个立体的“呼吸机”矗立在绿茵场上,气球的爆破声夹杂着心跳声,是喜悦、是欣慰;在“挑战360”中,我们充分依靠队友,从“步步高升”到“流程管理”再到“不倒森林”等,我们精诚团结、众志成城,在规定时间内挑战一个又一个团队协作游戏,欢呼声、呐喊声、鼓励声……声声相应,有感动、有收获;在“墨攻战车”中,更是将分工合作展现的淋漓尽致,男生们组队搭建战车、女生们四处忙活着灌溉气球水弹,五彩纷呈的气球水弹在空中交织落地,挥洒着的豪情也是青春!

活动有趣却很短暂,通过活动,即便散落在各个团队,也让我们班同学更深刻认识到团队的意义、团结协作的重要性,意犹未尽之余让我们来听听他们的感悟:

冠军队队长李辰星:
有幸同大家一起参加此次户外拓展培训,培训的时间虽短,但是收获满满 。
一、相信自己,相信团队。信任与被信任是相互的。要相信自己,充满自信,相信团队的每一位成员,这样才会被信任。面对困难可能会有失误,适时的鼓励、振奋士气,可以让彼此多一些自信和反思,才会有更大的激情和动力去投入活动。
二、目标一致,共同努力。所有项目的顺利完成,都需要每个成员积极的参与、沟通、协作和相互激励,集体智慧一定大于个人的能力,要为完成一致的目标而共同努力。

绿光队队长董增林:
真是一场令人难忘的素质拓展,精心组织的学院,齐心协力的团队,相互补位的搭档,有趣有料的mpa、mem同学,让每个环节都溢满青春的滋味,一场活动让我见识武大学子个人所长和团队协作的完美融合,感谢能有缘分与优秀的各位相遇在“自强、弘毅、求是、拓新”的武大。

冠军队副队长姚婷:
不知不觉已经是第三个学期了,在教练的随机分组中结识了其他班级的同学和22届的学弟学妹,通过一天的拓展,感受到了沟通、协作、流程管理和团队配合的重要,太阳很火辣,大家的热情也很饱满。

绿光队技术担当陈宁:
在整个拓展训练的过程中,我们每一个人自始至终都在为自己的集体能够顺利过关而满足,为同伴成功而欢呼。所有的一切,是那么真切,是那么具有合力。即使在整个训练过程结束之后,大家都很累,可每个人都兴高采烈地议论着训练中的事情,都感到回味无穷。我们快乐着,我们幸福着。

不二之选队队员袁晨:
于我而言,这次素质拓展,我遇见了不一样的自己和团队,每一个小游戏都蕴含着工作生活中的思维和智慧,烈日炎炎,但也锻炼了自己的意志品质和集体意识,比之前更加了解自己,更加了解武大mpa这个团体。深刻地感受到,人生就是永不休止的奋斗,素质拓展的这一天,虽短又长,带给我生活的充实和精神上的年轻。

啊对对队队员徐同学:
在户外团队游戏的互动中,看到了往日坐在教室中的同学们的另外一面,有组织能力超强的领队、欢乐的气氛担当、分析能力一流的理论派、行动力超强的动手达人……是一群有趣的人,一起度过了有意义的一天。

冠军队队员胡越:一场始于相遇的拓展,尽管烈日炎炎,四个随机组成的团队却在短短一天时间内结识、熟稔。共同设计队名、对标、slogan,凝聚青春团魂;共同练习磨合、沟通反馈、优化流程,达成协作默契。三个精心设计的项目让我们我们懂得团队的力量,也教会我们“1+1>2”的黄金工作法则。

撰稿:21MPA(3)班 周倩瑜

2022.9.28