教学动态

在最美大学学习,领略营销管理魅力---暨2021级武汉大学MBA3班返校学习发布时间:2022年10月10日

金秋十月,桂花飘香,在喜迎国庆七十三周年之际,MBA3班盼望着,等待着,迎来了去学校本部学习的机会。由于疫情防控需求,本次课程教学采用线下教学,线上同步联动的模式。武汉大学经管院寿志钢教授在10月1号到3号给大家教授《营销管理》课程。

#学习篇#

10月1日,武汉38度高温也不能抵挡寿老师的教学激情和同学们的学习热情。“各位同学,我是武汉大学经管院的寿志钢,接下来的三天授课将由我担任教学任务,希望和大家一起学习《营销管理》这门课程。”伴随着寿老师的开场白,大家正式开启本课程的学习之旅。

我们开始要理解营销。marketing management是舶来品,非原生,在实际运用中,需要我们能结合企业实际,冷静客观分析。
寿老师表示,学习是终身学习,作为MBA学生,同时也是企事业单位的管理人员,我们需要突破现象,洞悉本质,并且通过样本选择与工具理论来避免幸存者谬误的陷阱。

企业的营销不是在孤立、真空的环境中,企业的经营活动离不开企业本身、供应商、营销中间商、顾客、竞争者等微观环境,更是处在人口、经济、技术、政治、文化和自然环境中,我们可以运用PEST、SWOT、五力模型等各种工具和理论详细分析企业的策略。

通过互联网与同学们沟通讨论是本次课程一大特色。寿老师兼顾苏州线上同学,进行互动教学,大家学习热情高涨,在搜索到课本知识外延的内容后,在微信群主动分享!

寿老师从大家熟悉的不能再熟悉的西游记主要人物性格特色切入,讲述了DISC理论、个性特征行为表现,以及大家在现实生活中遇到相应性格的领导或下属,该如何沟通、激励,同学们纷纷表示,课程干货满满,get到了相应技能~

理论、工具的学习能离开案例嘛?必须不能,因此,铛铛铛!在寿老师讲授了汇报的相关要求后,终于迎来了精彩纷呈的案例分析环节,线上线下的同学以小组为单位,展开讨论、形成成果、总结陈述。

看!一组组同学认真投入,分析PPT思路、讨论内在逻辑、构建框架体系,不可谓不热火朝天。

白板上密密麻麻的板书,也是将案例分析的明明白白,透透彻彻。没有最认真,只有更认真。

看!我们的组员在各自组长的组织下,分工明确,PPT安排的妥妥当当。

同学们加班加点做完修改好PPT,3号晚上,各小组代表进行案例分析陈述,看着同学们清晰的分析、流畅的表达、深度的剖析,不禁说一句,认真专业非你们莫属!

每个小组陈述结束,寿老师都对大家的案例分析一一点评,进一步拓宽了大家的思维。同学们奋笔疾书,笔记无一遗漏。

山河灿烂,岁月芳华  我们祝祖国73岁华诞快乐!

祝十月生日的同学们:

一愿学业节节升,二愿生活处处好,三愿感情时时顺,四愿事业步步高,祝福四喜诸事顺遂!

不论多么不舍,多么留恋,课程还是到了尾声。我们学习到的不仅是系统的理论,还有寿老师专业严谨的研究思路和方法,这一定是能让我们受益终生的宝藏!
感谢无比优秀的老师,感谢亲爱的同学们!

#美食篇#

我们只是学习吗?当然不!

在紧张充实的课程学习之余,同学们去各个食堂打卡学校美食,纷纷直呼过于物美价廉,方便美味了!

在离经管院最近的食堂枫园汇集离了各个菜系,早中晚三餐都很丰富,披萨面条应有尽有。

中午的分餐小菜,排骨汤大鸡腿,西红柿绿豆芽,十分诱人呢!对我们认真学习,不怕辛苦的自己比个耶!

大名鼎鼎的梅园餐厅,经济实惠之余兼顾营养均衡和地域口味,从拉面水果蔬菜到海鲜大闸蟹,汇聚一堂,吸引了众多学生老师前来打卡。

#美景篇#

青春永不散场,在最美的大学求知,这是我们学习的动力,也是我们自豪的源泉。

庄严巍峨的老图书馆,在蓝天白云之下,静静伫立,让人蔚然生敬。孔雀绿的琉璃瓦和蓝天绿树相呼应,观者如我们也是要惊呼:美哉!壮哉!

坐落在校史馆山脚下的是网红打卡地老斋舍,哪一个角度都是完美,极具古韵,路过的人都不愿放声交谈,就怕打扰了斋内的学子。

珞珈山下的行政楼,与九一二操场遥遥相望,完全对称,也是学校标志性建筑之一。

路过有名的珞珈山路,一直往下,具有现代气息的新图书馆赫然在目。

虽然时间有限,但是新图书馆总管E2,我们自己的“霍格沃茨”怎么能不去看一看呢?珞珈文库的古典宏伟,震惊了我们;复古大气的旋转楼梯,精美绝伦;一耸到顶的书柜,又是怎样无法用语言描述的精妙?更不必说这样的组合,打造出来的一定是别样的读书圣地。

校园外的东湖,碧波荡漾,吸引人前往,美丽的栈道上聚集了来看日出的同学,到了中午,蔚蓝的天空,碧绿的湖水,水天一色,美煞众人。

珠玑斗拱,青璃瓦盏。

星辰引梦,寒来暑往。

秋阳余晖,斑驳剪影。

相遇武大,求索浩宇。

百年风云,珞珈风情,这就是我们的武大,东湖水美,珞珈山秀,这就是我们热爱的校园!我们坚信,以后一定能和老师同学相聚在美丽的校园,再度领略知识的魅力。

21MBA(3)班
撰稿:吴虹 张军