校友风采

三月武大樱花返校季,共赴新时代青春使命发布时间:2024年03月22日

7AA3

随着春天的脚步悄然而至,三月的武汉大学迎来了一年一度的樱花盛放。在这个充满浪漫与诗意的季节里,我们来到熟悉的武大校园,再次坐进明亮的教室,开始了一段全新的学习之旅——《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》。

走在樱花大道上,粉白的花瓣随风飘落,宛如雪花般轻盈。同学们或驻足欣赏,或拍照留念,享受着这份属于春天的美好。然而,我们更知道,这次重返校园不仅仅是为了欣赏这浪漫的樱花,更是为了深入学习新时代中国特色社会主义理论,深化对当代中国青年历史使命的理解。

在课堂上,武汉大学马克思主义学院-副教授刘新华老师用生动的语言,为我们解读了新时代中国特色社会主义的内涵和要求。这门课程要求我们把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和指导地位,了解从“两个一百年”和“两个大局”把握我国发展的方位和大势,清楚“明确奋进新时代、走好新征程”的根本要求,深化对当代中国青年历史使命的理解。通过刘老师的循循善诱、淳淳教导,我们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解了当代中国的发展成就和未来蓝图。通过学习,我们深刻认识到,作为新时代的青年,我们肩负着推动国家发展、民族复兴的历史重任。

在学习的同时,我们也深刻感受到了武大樱花所蕴含的文化精神。樱花虽美,但花期短暂,这正如我们的青春岁月,稍纵即逝。然而,正是这短暂的绽放,让我们更加珍惜青春时光,更加坚定地追求自己的理想和信念。

这次学习之旅,不仅让我们领略了武大的樱花美景,更让我们在思想上得到了升华。我们深刻认识到,作为新时代的青年,我们要以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到新时代中国特色社会主义伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

让我们以樱花为媒,以学习为桥,共同开启新时代青春使命的新篇章。让我们在武大这片充满希望的土地上,共同书写属于我们的青春华章!

【2023级MBA3班同学们的学习心得】

新时期,对于新青年有更新地要求,在刘老师解读“六个坚持”中的坚持胸怀天下让我印象深刻,让我深刻明白这是中国共产党人的境界格局,体现着马克思主义追求人类进步和解放的崇高理想。

中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。我们作为新一代的青年要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。—— 冯少兵

中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。求变是一个国家、一个民族永葆生命活力、引领时代潮流的基础。作为新时代建设的主力军,我们生逢其时,也重任在肩。我们要自塑为创新型人才,为未来发展注入活力。在激烈竞争中,唯有创新者前进,创新者强大,创新者胜利。—— 陈雅婷

思想的引领是至关重要的,有些事情,用今天的眼光看,之所以发生,是因为参与者在当时并没有今天的认知。马克思主义思想百年来引领着中国近代史的发展,中国特色社会主义思想,包括毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,引领着新中国翻开了中国历史上最为翻天覆地、跌宕起伏的历史篇章。——尚红全