我院在相城成功举办2020武汉大学高新科技成果发布会发布时间:2020年10月29日

2020年10月29日上午,武汉大学苏州研究院联合武汉大学科学技术发展研究院在苏州相城举办了2020武汉大学高新科技成果发布会。本次发布会成果聚集在大数据和物联网方向。

相城高新区科技人才局许琰彬在致辞中回顾了武汉大学苏州研究院与相城区政府长久以来的良好合作关系。充分肯定了武汉大学苏州研究院为相城区政府,辖区内科技型企业在人才培养、产学研合作等多方面所做出的积极贡献。并介绍了相城高新区积极主动吸引高校、科研院所的一系列科技政策,如:元和十条、人才政策汇编等,为辖区内企业提供全方位扶持及奖补措施。.

1EB58?e=.jpg

相城高新区科技人才局许琰彬

发布会重点发布了四个科研项目。

1DAB4?e=.jpg

武汉大学计算机学院前沿交叉所副所长陈旭《新型智慧城市建设及案例》

针对城市的交通、环境、给排水等问题,依托牧云时空大数据平台,有效调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,最终将进化成能够治理城市的超级人工智能。让城市的各个“资源”协同工作,让数据来帮助城市做思考和决策。

31C7F?e=.jpg

武汉大学-东风汽车联合实验室曹晶《5G+AI助力限定场景高等级自动驾驶加速落地》

介绍了武大-东风实验目前研发的L4产品具备单车自动驾驶,5G远程驾驶以及V2X协同驾驶的功能,可以在多个量产车型上适配。包括载重量可以达1吨的移动货柜车型。配送小车在地理围栏范围内具备远程招车,自动驾驶的功能。灵活更换上装,支持限定场景下售卖,配送,出行服务,5G视频推流及远程驾驶。

1ADE2?e=.jpg

武汉大学电子信息学院孙科《视觉物联,感知天下》

孙科团队分享了湖北省视觉感知与智能交通技术研发中心开发的AI视觉检测系统,一套分离式、模块化、智能化的焊接质量检测及诊断系统平台,可以进行数据实时监控、异常预警反馈、统计分析诊断、智能AI学习判定、大数据建模预测等众多应用场景。

1E284?e=.jpg

特邀嘉宾致力于物联网安全的杜雄杰团队《以攻助防,构建物联网安全防御体系》

物联网安全在国家、企业以及个人都有着重要意义,并把物联网黑客比作小偷,高交互蜜罐实时捕获样本,知道小偷长什么样,通过高仿真行为模拟,触发样本行为,实时掌握动态,知道小偷干了啥,通过破解通信协议,主动扫描和被动监测,实时掌握僵尸网络节点列表,知道小偷们都在哪。用生动的语言为大家讲解如何进行物联网安全管理。

1EA0A?e=.jpg

武汉大学苏州研究院王丽《校企联合申报,提升企业科技项目获批率》

王丽老师通过申报项目类别、项目申报意义、联合案例说明和校企联合申报项目的征集等四方面进行一一展开阐述,对产学研合作的形式及相关项目申报的落实与实施问题,进行了详尽的概述,帮助现场企业更清晰地了解当前企业的定位及申报校企联合项目所需要注意事项。

活动结束之后,在场嘉宾和参会老师进行了深入的交流、探讨合作,希望建立长期的合作关系。此次活动共有相城地区30余位企业家代表参会,武汉大学苏州研究院相城科教服务中心根据收集到20余份参会嘉宾调查问卷,95%以上的参会嘉宾都表示对此次活动满意或者非常满意,同时也提出了一些具体意见和建议。根据调查问卷,组织方详细掌握了每位企业家的对于科技合作、项目申报的愿望和需求,在会后会逐一进行回访。相信通过高校老师、地方企业家不断深入了解,地方政府的大力支持,校企产学研合作一定会取得更大的成绩。